ここから本文です。

旅×食!旅行者を笑顔にする「食の新メニューコンテスト」

観光協会からのお知らせ

“静岡県は食材の宝庫(439品目)”と、大河ドラマに後押しされ脚光を浴びている“ぶしのくに静岡県”をテーマに、旅行者を笑顔にする食の新メニューを開発し、誘客を目的とした宣伝を展開します。ぜひ、ご応募ください。

1. 募集内容

募集期間

2022年8月1日(月)~9月16日(金)

応募規定

  個人旅行部門 団体旅行部門
テーマ

①メニュー名に食材名を入れたメニュー

②静岡県産の食材を1品目以上使用

①歴史・文化・街道をテーマとしたメニュー

②静岡県産の食材を1品目以上使用

開発日 新メニュー又は1年以内に開発された新メニュー 新メニュー
設定価格 1,000円~5,000円(税別)/名
販売期間 2022年11月~2024年3月(予定で可)
対象 提案者の店舗で個人旅行者(1~9名)に提供可能なメニュー 提案者の店舗で10名以上の団体旅行者に提供可能なメニュー
その他

・1店舗が、個人旅行部門、団体旅行部門の両部門へ応募すること、および、複数メニューを応募することを可とします。

・1つのメニューを、個人旅行部門、団体旅行部門の両部門に応募することを可とします。ただし、申込書は別々に提出してください。

・ふじのくに安全・安心認証(飲食店)制度で認証された店舗であること。

・1次審査を通過した場合、10月19日(水)に開催される2次審査で試食品(2名分)を当日の14時30分に提供できること。また、同日、16時からの審査発表に参加できること。なお、試食品は応募用紙に記載してある応募メニューの設定価格の2名分の料金を当協会が負担します。

*個人情報は、公益社団法人静岡県観光協会のプライバシーポリシーに基づき適正に取り扱います。

応募方法

応募用紙をダウンロード・記入し、sheet@shizuoka-tourism.or.jpへデータを提出

審査・審査発表

日程

第1次審査 書類審査 9月21日(水)

第2次審査 試食審査 10月19日(水)14:30~16:00

審査発表会 10月19日(水)16:00~16:30

審査基準

・テーマに合ったメニューであること

・旅行者を笑顔にするためのアイデアや創意工夫があること。

(料理の完成度、静岡県らしさ、特別感、独創性、コストパフォーマンス) など

審査員

観光、食、メディア等の専門家

賞品

賞品

グランプリ(各部門1点)…賞状と商品券10万円

準グランプリ(各部門1点)…賞状と商品券5万円

特別賞(各部門3点)…賞状と商品券2万円

 

入賞商品の販売促進

①当協会のHP「ハローナビしずおか」でPR!

②全国の旅行会社に宣伝

③SNS・メディアを活用した宣伝

④旅行会社、メディアの視察ツアーへの組み込み

 

食の新メニューコンテストチラシ表

チラシ表

食の新メニューコンテストチラシ裏

チラシ裏

お問い合わせ

組織名:公益社団法人静岡県観光協会 商品企画課

電話番号:054-204-0066

応募先:sheet@shizuoka-tourism.or.jp

ホーム > 観光協会・観光案内所 > 静岡県観光協会からのお知らせ > 旅×食!旅行者を笑顔にする「食の新メニューコンテスト」